2013年07月14日
麩饅頭(ふまんじゅう)
こんにちは中村菓子舗でございます
今日は麩饅頭作りました

小麦粉からでるグルテンを麩といいます
麩粉、水、青海苔、塩で作った生地で粒餡を包み笹の葉を巻いて仕上げたお菓子です
柔らかく歯応えのある生麩のお餅と粒餡がほどよくマッチしたあっさりした夏向きのお菓子です
青海苔増量して磯の風味がアップしました
今日はNさん遠くから御来店ありがとうございました
私も時間がある時に島田蓬来座行ってみますね (^^)/
今日は麩饅頭作りました

小麦粉からでるグルテンを麩といいます
麩粉、水、青海苔、塩で作った生地で粒餡を包み笹の葉を巻いて仕上げたお菓子です
柔らかく歯応えのある生麩のお餅と粒餡がほどよくマッチしたあっさりした夏向きのお菓子です
青海苔増量して磯の風味がアップしました
今日はNさん遠くから御来店ありがとうございました
私も時間がある時に島田蓬来座行ってみますね (^^)/
Posted by 中村菓子舗 at
17:14
│Comments(2)