2010年11月08日

上生菓子 山茶花

今日は 上生菓子 emoji08 山茶花 emoji08 作りました face02

上生菓子 山茶花

練り切り餡で こし餡を包み 布巾絞りをして ヘラ目をいれます

シベを付けて出来上がりです icon23

上生菓子は 手間と時間がかかる仕事ですが 

私は1番好きな仕事です face23

※ 練り切り餡とは… 白餡にぎゅうひ餅を入れて練り上げた 細工のしやすい餡子です


同じカテゴリー(和菓子)の記事画像
上生菓子
角きんつば
3月の上生菓子
生クリーム大福
苺大福
2月の上生菓子
同じカテゴリー(和菓子)の記事
 上生菓子 (2022-08-21 14:43)
 角きんつば (2022-08-20 11:43)
 3月の上生菓子 (2020-03-07 15:25)
 生クリーム大福 (2020-02-10 13:58)
 苺大福 (2020-02-03 16:28)
 2月の上生菓子 (2020-02-02 15:05)

Posted by 中村菓子舗 at 22:14│Comments(2)和菓子
この記事へのコメント
本職は・・そう簡単そうに言われますが、気か遠くなるような手間が、かかっているんでしょうね。でも出来上がった時の充実感を感じます。集中している時が一番楽しい時です。
Posted by まこっちゃんのパパまこっちゃんのパパ at 2010年11月08日 22:43
まこっちゃんのパパさん

コメントありがとうござます

同感です 仕上げの楽しい時間があるから 

そこまでの手間も苦にならないですよね (^^)/
Posted by 中村菓子舗中村菓子舗 at 2010年11月10日 14:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
上生菓子 山茶花
    コメント(2)