2010年11月08日
上生菓子 山茶花
今日は 上生菓子
山茶花
作りました 

練り切り餡で こし餡を包み 布巾絞りをして ヘラ目をいれます
シベを付けて出来上がりです
上生菓子は 手間と時間がかかる仕事ですが
私は1番好きな仕事です
※ 練り切り餡とは… 白餡にぎゅうひ餅を入れて練り上げた 細工のしやすい餡子です



練り切り餡で こし餡を包み 布巾絞りをして ヘラ目をいれます
シベを付けて出来上がりです

上生菓子は 手間と時間がかかる仕事ですが
私は1番好きな仕事です

※ 練り切り餡とは… 白餡にぎゅうひ餅を入れて練り上げた 細工のしやすい餡子です
Posted by 中村菓子舗 at 22:14│Comments(2)
│和菓子
この記事へのコメント
本職は・・そう簡単そうに言われますが、気か遠くなるような手間が、かかっているんでしょうね。でも出来上がった時の充実感を感じます。集中している時が一番楽しい時です。
Posted by まこっちゃんのパパ
at 2010年11月08日 22:43

まこっちゃんのパパさん
コメントありがとうござます
同感です 仕上げの楽しい時間があるから
そこまでの手間も苦にならないですよね (^^)/
コメントありがとうござます
同感です 仕上げの楽しい時間があるから
そこまでの手間も苦にならないですよね (^^)/
Posted by 中村菓子舗
at 2010年11月10日 14:40
