2013年09月06日
栗奴(くりやっこ)
こんにちは中村菓子舗でございます
今日は【 栗奴 】を紹介します

栗奴は島田大祭帯祭りの花方である大奴の威風堂々とした姿を表現した創作菓子です。
こし餡で栗1粒を包んだものを卵黄と練乳、バターで練り上げたミルク餡でさらに包み 布巾絞りをして成形して焼き上げたお菓子になります
食べた時に三層になっていますので見た目も趣があり 栗とミルクの風味が口いっぱいに広がりとっても美味しいです
大奴のようにどっしりしたボリューム感も喜ばれております
今年は三年に一度の島田大祭帯祭りの年です
是非お土産にお使い下さい。
まこっちゃんのパパさん御来店ありがとうございました
新栗どんなお菓子や料理になるのか楽しみにしてますよ~ (^^)/
今日は【 栗奴 】を紹介します

栗奴は島田大祭帯祭りの花方である大奴の威風堂々とした姿を表現した創作菓子です。
こし餡で栗1粒を包んだものを卵黄と練乳、バターで練り上げたミルク餡でさらに包み 布巾絞りをして成形して焼き上げたお菓子になります
食べた時に三層になっていますので見た目も趣があり 栗とミルクの風味が口いっぱいに広がりとっても美味しいです
大奴のようにどっしりしたボリューム感も喜ばれております
今年は三年に一度の島田大祭帯祭りの年です
是非お土産にお使い下さい。
まこっちゃんのパパさん御来店ありがとうございました
新栗どんなお菓子や料理になるのか楽しみにしてますよ~ (^^)/
Posted by 中村菓子舗 at 16:00│Comments(3)
この記事へのコメント
こんばんは、更新お疲れ様です。
今日の神戸は久々に晴れて暑かったです;
蝉の鳴き声も日に日に少なくなってきた気がしますね~。
今日は駅前のもう一つの食品館で「べこ餅」という生菓子を見つけました。
砂糖、黒糖、上新粉が使用されているんですが、味と食感は三色団子とういろうに似ています。中村さんはべこ餅を知っていますか?
製造元は札幌と書いてあったんで地元で札幌の和菓子を食べてしまったような感覚でした。(^^)
少し暑かったんでパピコのみ買って帰る予定だったんですが、葉っぱの形をして白と焦げ茶色の2色に色分けされている生菓子があまりにも珍しいと思ったんで、この機会にと思いながら買ってみました。(^^;)
餅の和菓子と言えば桜餅、柏餅、葛餅等が挙げられますが、べこ餅というのは今まで食べた中でも新しいジャンルでしたね~。
今まで取り上げた和菓子の地図の中では三島の方で一つありましたが、もっと近所で無いかなぁって思います。
今日の神戸は久々に晴れて暑かったです;
蝉の鳴き声も日に日に少なくなってきた気がしますね~。
今日は駅前のもう一つの食品館で「べこ餅」という生菓子を見つけました。
砂糖、黒糖、上新粉が使用されているんですが、味と食感は三色団子とういろうに似ています。中村さんはべこ餅を知っていますか?
製造元は札幌と書いてあったんで地元で札幌の和菓子を食べてしまったような感覚でした。(^^)
少し暑かったんでパピコのみ買って帰る予定だったんですが、葉っぱの形をして白と焦げ茶色の2色に色分けされている生菓子があまりにも珍しいと思ったんで、この機会にと思いながら買ってみました。(^^;)
餅の和菓子と言えば桜餅、柏餅、葛餅等が挙げられますが、べこ餅というのは今まで食べた中でも新しいジャンルでしたね~。
今まで取り上げた和菓子の地図の中では三島の方で一つありましたが、もっと近所で無いかなぁって思います。
Posted by 葉月 at 2013年09月06日 20:57
葉月さん
コメントありがとうございます
「べこ餅」初めてお聞きしました
美味しそうですね 何処の県の銘菓か忘れてしまいましたが 黒蜜団子があると聞きました アッサリして団子の食感が独特みたいです
私はお餅といえば柏餅を連想してしまいます 今年は生地を堅目にしたんですが販売終了してから少し堅過ぎたかな~? と反省したのを思い出しました (^^;
コメントありがとうございます
「べこ餅」初めてお聞きしました
美味しそうですね 何処の県の銘菓か忘れてしまいましたが 黒蜜団子があると聞きました アッサリして団子の食感が独特みたいです
私はお餅といえば柏餅を連想してしまいます 今年は生地を堅目にしたんですが販売終了してから少し堅過ぎたかな~? と反省したのを思い出しました (^^;
Posted by 中村菓子舗
at 2013年09月08日 06:03

葉月さん
コメントありがとうございます
「べこ餅」初めてお聞きしました
美味しそうですね 何処の県の銘菓か忘れてしまいましたが 黒蜜団子があると聞きました アッサリして団子の食感が独特みたいです
私はお餅といえば柏餅を連想してしまいます 今年は生地を堅目にしたんですが販売終了してから少し堅過ぎたかな~? と反省したのを思い出しました (^^;
コメントありがとうございます
「べこ餅」初めてお聞きしました
美味しそうですね 何処の県の銘菓か忘れてしまいましたが 黒蜜団子があると聞きました アッサリして団子の食感が独特みたいです
私はお餅といえば柏餅を連想してしまいます 今年は生地を堅目にしたんですが販売終了してから少し堅過ぎたかな~? と反省したのを思い出しました (^^;
Posted by 中村菓子舗
at 2013年09月08日 06:03
